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2008/05/13.Tue

今月の中華料理

昨日は中華料理教室でした


●牛肉の巻物辛味ソース
中華料理教室4



●叉焼とエビの中華風蒸し玉子
中華料理教室5



●青梗菜の香味炒め老酒風味
中華料理教室6




どのお料理も美味しかったです。
牛肉の巻物辛味ソースは、豆板醤と海鮮醤で作ったソースです。
中華料理教室に通いはじめて、いろんな“醤”に出会えて楽しいデス

今回使った海鮮醤は甜麺醤でも代用可能♪ 以前購入した甜麺醤があったので、今朝、早速お弁当のおかずにこのソースを使っちゃいました(≧∇≦)

甜麺醤は甘口のお味噌でとっても美味しいです


叉焼とエビの中華風蒸し玉子は、中華風の茶碗蒸しみたい。
茶碗蒸しよりもっと手軽に作れて、旦那さんが喜びそうな一品でした。
今度早速作ってみます。

青梗菜の香味炒め老酒風味は、ウチに紹興酒がないから作れない
今度、紹興酒買います( ̄ー ̄)



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日記 | Comments(10) | Trackback(0)
Comment
おいしそう♪
いいですね~料理教室~\(・▽・)/

蒸し玉子美味しそうです☆
蒸しものなんて、家じゃ作りませんから・・i-229
手軽に出来るなら作ってみたいです。

私は「トウチジャン」料理が好きですi-237

わ~!おいしそう!!
色も鮮やかで食欲がそそられるワ♪
海鮮醤っていう調味料もあるんだ~v-405
中華ってホントに奥が深そうだね。
またおいしそうなお料理のUP待ってま~すv-344
おいしそうi-233i-199
いけなくて残念i-195 
蒸し卵は、いつものせいろで作ったのかな?
まろんさん、こんばんは!

わぁ~~どれもおいしそう♪
こんな時間に目の毒だ(笑)
中華料理って、奥が深いんだろうなー。
調味料もいろいろありますよね。
色とりどりで目にもきれいだし、こういう本格的なのが
作れるようになるのっていいな~
お久しぶりです(^^)

どれも美味しそう~♪
盛り付けも大事なんですね☆分かっていてもなかなか・・・(汗)

まろんさんを見習って、最近やっと本を見ながら料理に真剣に
向き合うようにしています(いつまで続くかですが・・・)
美味しそうなお写真で、また作る楽しみを蓄えさせていただきます♪
まろん→はぴはぴけろんさん
こんにちは♪
蒸し玉子、とっても簡単だったんですよぉ!!
茶碗蒸しは玉子漉したりしますが、こちらはホント混ぜるだけでした(≧∇≦)

トウチジャン、私はまだ使ったことありません!!
教室のレシピにいつか出てくるかなぁ♪♪♪ 楽しみです。
まろん→ラム子さん
中華ってホント奥が深い!!
今回は、結構気軽に作れる物が多くて嬉しかったよ(≧∇≦)

たまにはお家でも気合いれて料理しなきゃって思うのだけど・・・
海鮮丼ばっかりw

この前旦那さんに、何食べたい??って聞いたら「海鮮丼」って言われた。
楽だからいいけど、毎週は食べてる気が・・・w
まろん→まりあさん
うんうん。残念!!
来月楽しみだね♪♪♪

蒸し玉子は、せいろ使ったよi-179
今度挑戦してみます!!
まろん→moonさん
こんにちは♪
中華ってあまり興味なかったのですが、教室行くたびに発見があって楽しいです!!
炒め料理が、味付けがいつも同じで苦手だったのですが、いろんな調味料があってコツがわかってきました。
彩りキレイだと食欲もわいちゃいますよね!!
お家ではなかなかこんな風にはできないケド( ̄▽ ̄)
まろん→pomさん
お久しぶりです~~~。
盛り付けってムズカシイ!!

私なんて、とにかくお皿に大盛り・・・って感じですから・・・w


だから、私を見習ったら豪快な食卓になっちゃいますよ。w

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